Sunday, May 20, 2018

Panchrysia/Dogma/Satanath Records/2018 CD Review


  Panchrysia  are  a  band  from  that  plays  a  very  modern  and  traditional  form  of  black  metal  and  this  is  a  review  of  their  2018  album  "Dogma"  which  was  released  by  Satanath  Records.

  Drum  beats  along  with  some  melodic  yet  heavy  riffing  starts  off  the  album  and  when  the  music  speeds  up  a  great  amount  of  blast  beats  can  be  heard  while  the  vocals  are  done  in  a  mixture  of  shouts  and  black  metal  screams  as  well  as  the  tremolo  picking  giving  the  songs  a  more  raw  feeling.

  Throughout  the  recording  you  can  also h ear  a  great  mixture  of  slow,  mid  paced  and  fast  parts  while  all  of  the  musical instruments  have  a  very  powerful  sound  to  them  along  with  the  solos  and  leads  being  done  in  a  very  melodic  style  as  well  as  some  songs  also  adding  in  spoken  word  parts  and  one  track  also  adds  in  a  brief  use  of  middle  eastern  style  instruments  before  returning  back  to  a  heavier  direction  and  as  the  album  progresses  a  brief  use  of  atmospheric  sounds  can  also  be  heard  and  on  the  closing  track  early  20th  century  music  samples  can  be  heard  briefly.

  Panchrysia  plays  a  style  of  black  metal  that  is  very  modern  yet  retains  a  lot  of  the  more  classic  traditional  sound  of t he  genre,  the  production  sounds  very  raw  and  heavy  while  the  lyrics  cover  dark  and  mythological  themes.

  In  my  opinion  Panchrysia  are  a  very  great  sounding  modern  black  metal  band  and  if  you  are  a  fan  of  this  musical  genre,  you  should  check  out  this  album.  RECOMMENDED  TRACKS  INCLUDE  "Each  Against  All"  "War  With  Heaven"  and  "Rats".  8  out  of  10.

1 comment:

  1. PANCHRYSIA - Dogma (2018) SAT200 - Satanath Records
    Чумовая бельгийская команда из 90-х. 20 лет изматывает окружающую среду своим нестандартным блэком. Блэком, который уже вырос вместе с музыкантами, и стал уже немного и не блэком, приобрел серьезности, здорового исполнительского пафоса, несомненного мастерства. Это то, что можно назвать комплекс-блэк. Сложный и черный.
    За два десятилетия существования через группу прошло более десятка человек, которые в разных комбинациях поиграли еще и в сторонних проектах. И мне кажется, композер - главмузыкант бригады, с каждого снимал стружку и собирал ее для нового компакта. Да и грандмастер одобрял, судя по всему...
    Начиная с разгонной компо, команда успешно формирует музыкальный корпус этой Догмы:
    --- Раздумчивыми струнными побегами, которые стремятся в кущи... и далеко не райские... забористой гитарной работой в местах, где поплотнее стена звука. Гитариста вообще здесь три. Так что можно представить, что они выдали в конечном результате. Но на прог-блэк не тянет (не больно-то и хотелось )) ). Но на диавольское наваждение — запросто. Ибо иззубренные пилы на этом диске хозяйничают по полной своевольной программе.
    ---Трудоголической ритм-секцией, укрепляющей жесткий скелет каждого трэка. Делов тут много понаделано, и в частности потому в некоторых композициях сложная темповая структура. Реально ставят крупные задачи, и по крупному играют.
    --- И вокалом, странным - поначалу, чуть ли не хэви-металлическим. Что немного возмутило поначалу, а потом вникаешь в идею композера. Вокал здесь не только информационный носитель, но и своеобразный музыкальный инструмент, остро, как бритва, выполняющий задачи автора. Не стоит беспокоиться, скоро он мутирует в скрежещущий современный скрим, который обладает мощным потенциалом воздействия, и умеет много изобразить — возмущение, напор чувств. Инструмент этот вариабелен в каждом отдельном месте, по новомодному исполняя вокальный триатлон. А иногда - диалог вокалов (один музыкант отвечает за все голоса) - чистого и харшевого.
    В пресс-релизе указаны несколько команд для ориентира слушателей. Но я согласен с одной — современный Сатирикон играет приблизительно такую музыку. Направления давать надо. Для того, чтобы меломан мог понять, про что вообще речь идет. Так вот, в данном случае мы имеем группу, которая играла 20 лет и была на шаг позади грандов жанра. Но только нельзя сказать, что музыка PANCHRYSIA на шаг хуже … никак нет. Просто, как мы знаем, есть законы маркетинга и проч.
    Так что добро пожаловать на сессию новосвежайшего блэк металла, где есть место и блэк-думовому замедлению, и трамбующему мидтемпо, и неоклассик заплате, и медитативному качельному гитарному движению, покадровой театральности и ржавой опасной агрессии, которая просто прет из этих бельгийских застенков. Притом - качество записи!!! А иначе все выше перечисленное не сработает...
    Includes 8-page booklet. Includes OBI. Includes Pit-Art CD.
    PS. После написания поизучал фб группы. В 13-ом году в Антверпене с Сатириконом играли. Надо же!

    http://www.satanath.com/releases/item/sat200.html

    https://www.youtube.com/watch?v=KrhSVFC0nHw

    ReplyDelete