Tuesday, October 27, 2015

Meneapneontes/Promachos/Satanath Records/Murdher Records/2015 CD Review


  Meneapneontes  are  a  band  from  Greece  that  plays  an  epic form  of  Hellenic  black  metal  and  this  is  a  review  of  their  2015  album  "Promachos"  which  was  released  as  a  joint  effort  between  Satanath  Records  and  Murdher  Records.

  A  very  dark  and  melodic  sound  starts  off  the  album  and  after  a  few  seconds  deep  and  grim  black  metal  screams  make  their  presence  known  on  the  recording  along with  some  solos  and  leads  that  also  utilize  a  great  amount  of  melody  and  spoken  word  parts  can  also  be  heard  in  certain  sections  of  the  recording.

   When  the  music  speeds  up  the  music  starts having  more  of  a  raw  black  metal  style  along with  a  small  amount  of  blast  beats  and  when  classical  guitars  and  melodic  pagan  chants  are  utilized  they  bring  in  more  of  an  epic  and  medieval  atmosphere  and  the  songs  also   bring  in  a  great  mixture  of  slow,  mid   paced  and  fast  parts  and  some  of  the  riffs  and  vocals  also  bring  in  a  touch  of  death  metal  at  times  while  the  music  is  mostly  rooted  in  the  90's  style  of  Greek  black  metal.

  Meneapneontes  plays   a  musical   style  that  goes  back  to   the  melodic  side  of  Hellenic  black  metal  that  also  brings  the  epic  atmosphere  of  the  past,  the  production  sounds  very  raw  and  old  school  while  the  lyrics  cover  Greek  Mythology  and  History.

  In  my  opinion  Meneapneontes  are a  very  great  sounding  epic  Hellenic  black  metal  band  and  if  you  are  a  fan  of  this  musical  genre,  you  should   check  out  this  album.  RECOMMENDED  TRACKS  INCLUDE  "Promachos"  "Sons  Of  The  Greeks"  "My  Earth,  My Water"  and  "Raise  The   Aspis".  8  out  of  10.   

1 comment:

  1. http://www.metal-archives.com/images/5/3/5/1/535137.jpg?4706
    MENEAPNEONTES - Promachos (2015) SAT133 / MURDHER015 - Satanath Records
    Что интересно, лейбл Satanath Records дает возможность нашим фэнам блэк металла ознакомиться с совершенно разными сценами, вот например сабжем — с греческой. MENEAPNEONTES проект двух мэнов из Афин, которые привлекли еще немного народа и заделали нам отличный образчик греческого эпического блака. Группа существует с 11-го года и вот наконец дуэт довел до ума и выстрелил = выпустил на двух лейблах настоящий, живой компакт диск. MurdHer Records кстати, итальянская контора.
    Формация работает с темами касающимися (Слава Перуну!) греческой истории, начиная с Фермопил и битвах около Марафона, спартанских героев и прочих знаменательных событий. Музыкально все это оформляется эпическим, как указано блак металлом, нисколько не простым, а наоборот, навороченным и богатым на инструментальные изыски. Причем, когда я уже прошел три трака, то у меня возникло впечатление, что дуэт опирается на германское фолк наследие. И где-то даже, может быть, англо-саксонское, если быть более точным )). Ибо музыкальный движ MENEAPNEONTES напомнил мне ранние альбомы ВИА FOREFATHER из Великобритании, если вы понимаете, о чем речь.
    Что ж, хороший прицел, если наши греки имели данный коллектив в виду. Ибо в таком стиле - викинг металла стегают тысячи групп, а начал еще прославленный баторист всех времен и народов из одноименной группы.
    Вокалирует здесь камрад, у которого, как говорится, глотка луженая, как у тех же берсерков, которые, как говорят, своим только видом и рыком наводили ужас на священнослужителей монотеистических религий. Брутальный вокал здесь базируется где-то на середине пути между харшем и скримингом, четкий и жестокий, он напоминает свеженький напильник, который отлично снимает железную стружку, как его ни приладь. А ведь здесь еще применяется чистый вокал, в самых эпических местах, где драматургия произведения MENEAPNEONTES приказывает возвышенный стиль и совершенную серьезность. Так что ревнителям чистых вокалов будет что обсудить за рюмкой чая. Кстати, два основных музыканта люто вокалят здесь — один основной, а другой на бэке.
    Струнники здраво и мощно обеспечили протекание музыкального течения, эпически опираясь на знакомые нам темы, но одновременно настрагивая чумового и судьбоносного музла. Причем важно, - в некоторых местах гитаристы MENEAPNEONTES рубили совершенно скоростные маршевые траки, принуждающие совершать многокилометровые броски в тыл противника.
    Надо обязательно и сказать о холеной непринужденности, с которой звучат в итоге исполнители, а ведь таковая рождается в результате многочасовых репетиций с появлением крови на медиаторах).
    Альбом с умом и тактом наполнен атмосферными вставками, так, что ни разу вы не сможете сказать, что со спецэффектами перебор. А ведь это дорогого стоит. Иногда музыканты просто портят толковый конечный продукт вставочками («ну я всегда мечтал поставить что-нибудь такое красивое»). Не дай Велес! На нашем артефакте MENEAPNEONTES все сделано просто и естественно. Не раз и не два на альбоме возникают акустические струнные инструменты, не могу сказать, аутентичные греческие или какие-то иные, но каждый раз это словно шприцевая инъекция экспрессивности и прикосновения к древнейшим временам.
    В 12-страничном буклете нашлось место для текстов, и потому любопытный до истории меломан может почитать лирику команды. Она здесь на английском языке и потому доступна для понимания героической тематики поднятой группой.
    В заключение не могу не сказать о добротной студийной работе над звуком этого диска MENEAPNEONTES. Потому низа бьют из колонок, как кулак разъяренного спартанца и высокие визжат, как поверженные в прах враги. Качество саунд-инженерной работы так и прет с дорожек этого диска.

    http://satanath.com/releases/item/sat133.html

    https://www.youtube.com/watch?v=EBuxcVjKI50

    ReplyDelete